Datenschutz

Datenschutzerklärung

  1. Einleitung
    Der Schutz der Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten liegen mir sehr am Herzen, daher ist es für mich selbstverständlich, die Bestimmungen der EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) zu beachten.Gestützt auf Artikel 13 der Schweizerischen Bundesverfassung und der datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre, sowie auch auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Ich halte diese Bestimmungen ein, Ihre persönlichen Daten werden von mir streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch freiwillig weiter gegeben.

    2. Anbieter
    Anbieter/Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

    Die Adresse unserer Website ist: https://www.schunako.ch.
    Jeannette Schwob
    Junkerbifangstrasse 5
    CH-4800 Zofingen
    fon: 061 921 16 53
    schunako[at]gmail.com

    Der Anbieter dieser Website weist ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) weltweit Sicherheitslücken aufweisen kann. Trotz aller Anstrengung kann ich keine Garantie geben, dass die Nutzung des World-wide-webs lückenlos vor kriminellen Zugriffen durch Dritte geschützt werden kann.

    3. Datenschutz
    Man unterscheidet zwischen nicht personenbezogenen und personenbezogenen Daten:

    Nicht personenbezogene Daten:
    In Verbindung mit dem Zugriff auf diese Webseite können Informationen gespeichert werden wie: Datum, Uhrzeit, betrachtete Seite. Diese Daten sind nicht personenbezogen, sondern anonymisiert. Sie werden ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte zu kommerziellen oder nicht kommerziellen Zwecken findet in keiner Form statt. Personenbezogene Benutzerprofile werden selbstverständlich nicht erstellt.

    Personenbezogene Daten:
    Falls Sie eine der speziellen Serviceleistungen auf dieser Website nutzen, wie zum Beispiel das Kontaktformular, werden personenbezogene Daten an uns online weitergegeben. Die an uns von Ihnen übermittelte Daten wie Namen, Adresse, Kontaktzugang, verwenden wir ausschliesslich zur Zweckerfüllung der von Ihnen gewünschten Bearbeitung / Serviceleistung. Weitergehende Daten werden nur erfasst, wenn Nutzer diese Angaben freiwillig angeben. Ich verpflichten mich, die personenbezogenen Daten der Nutzer
    • nur für festgelegte und rechtmässige Zwecke zu erheben
    • nur zu übermitteln, wenn dies mit der Zweckbestimmung vereinbar ist,
    • nicht länger als erforderlich personenbezogen aufzubewahren,
    • nicht an Dritte weiterzugeben und
    • nichtzutreffende und unvollständige Daten zu berichtigen oder zu löschen.

    4. Dauer der Speicherung
    Nach vollständiger Vertragsabwicklung werden die Daten zunächst für die Dauer der Gewährleistungsfrist, danach unter Berücksichtigung gesetzlicher, insbesondere steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

    5. Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung
    Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die von Ihnen gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft (welche in jedem Fall Sie selber sind), sowie den Zweck der Datenverarbeitung und ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der oben angegebenen Adresse an mich wenden. Ausser im Buchhaltungsprogramm (rechtliche Vorgabe der Krankenkassen und Buchführungspflicht) sind Ihre Koordinaten bei mir in keinem System gespeichert. E-Mails werden nach Beendigung des Austausches gelöscht.

    6. Erstellung Internetseite
    Diese Internetseite wurde mit dem System WordPress erstellt.

    Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd.
    Business Centre, No.1 Lower Mayor Street
    International Financial Services Centre
    Dublin 1, Irland
    Automattic Inc. ist auch der Verantwortliche für einige der Verarbeitungsaktivitäten für Dienste, die von Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. bereitgestellt werden.

    7. Server-Log-Files
    Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf diese Website und bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschliesslich internen, systembezogenen und statistischen Zwecken. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:

    • IP-Adresse des zugreifenden Computers/Gerätes
    • Adresse der angeforderten Ressource (Webseite, Grafik, Download-Datei usw.)
    • Adresse der zuvor besuchten Webseite (Referrer)
    • Beschreibung des Typs verwendeten Webbrowsers
    • Datum und Uhrzeit des Abrufs

    Die Protokolldaten werden zum Zwecke der Gefahrenabwehr und zur Diagnose von Störungen gespeichert und danach zeitnah gelöscht. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalte mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

    8. SSL-Verschlüsselung
    Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „Fehler! Linkverweis ungültig.auf „Fehler! Linkverweis ungültig.wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

    9. Cookies
    Diese Website verwendet Cookies. Java-Script wird zur Handhabung der Cookies genutzt. Java-Applets und Active-X-Controls werden nicht eingesetzt. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, das Website-Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

    10. Externe Links
    Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter („externe Links“). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Der Anbieter hat bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstösse bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstösse ersichtlich. Der Anbieter hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass sich der Anbieter die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen macht. Eine ständige Kontrolle der externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstösse nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstössen werden jedoch derartige externe Links unverzüglich gelöscht.

    11. Urheber- und Leistungsschutzrechte
    Die auf dieser Website veröffentlichten Inhalte unterliegen dem Urheber- und Leistungsschutzrecht. Jede vom Urheber- und Leistungsschutzrecht nicht zugelassene Verwertung bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung des Anbieters oder jeweiligen Rechteinhabers. Dies gilt insbesondere für Vervielfältigung, Bearbeitung, Übersetzung, Einspeicherung, Verarbeitung bzw. Wiedergabe von Inhalten in Datenbanken oder anderen elektronischen Medien und Systemen. Inhalte und Rechte Dritter sind dabei als solche gekennzeichnet. Die unerlaubte Vervielfältigung oder Weitergabe einzelner Inhalte oder kompletter Seiten ist nicht gestattet und strafbar. Lediglich die Herstellung von Kopien und Downloads für den persönlichen, privaten und nicht kommerziellen Gebrauch ist erlaubt. Die Darstellung dieser Website in fremden Frames ist nur mit schriftlicher Erlaubnis zulässig.

    12. Haftungsbeschränkung
    Die Inhalte dieser Website werden mit grösstmöglicher Sorgfalt erstellt. Der Anbieter übernimmt jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Inhalte. Die Nutzung der Inhalte der Website erfolgt auf eigene Gefahr des Nutzers. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des jeweiligen Autors und nicht immer die Meinung des Anbieters wieder. Mit der reinen Nutzung der Website des Anbieters kommt keinerlei Vertragsverhältnis zwischen dem Nutzer und dem Anbieter zustande.

    13. Aktualisierung dieser Datenschutz-Erklärung
    Soweit wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen, Internet-Verfahren ändern oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird diese Datenschutz-Erklärung entsprechend aktualisiert.

    14. Online-Streitbeilegung
    Die Europäische Kommission stellt eine Plattform für die aussergerichtliche Online-Streitbeilegung (OS-Plattform) bereit, aufrufbar unter http://ec.europa.eu/odr.
    Zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle sind wir nicht verpflichtet und nicht bereit.

    15. Google Maps
    Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes “Google Maps” eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch “Google Maps” erhalten.
    Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/,Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

 

Google Analytics Ergänzung: Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungenbzw. unter der Google Analytics Übersicht

 

reCAPTCHA

16. Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

17. und das wichtigste zum Schluss

Verschiedenste fachstellen (wie bspw.https://www.kmu.admin.ch/kmu/de/home/aktuell/monatsthema/2018/datenschutz-in-europa-die-neuen-pflichten-der-unternehmen.htmloder auch https://www.bag.ch/impressum-generator/) wissen zum Zeitpunkt der Erfassung dieser Datenschutzrichtlinien nicht, was alles genau in ein Impressum / Datenschutzrichtlinien nach Vorgaben der DSGVO hinein muss, um dies Rechtmässig in der Schweiz sicher zu stellen. Ich habe diesen Inhalt „Impressum/Datenschutz“ nach bestem Wissen und Gewissen erstellt, lehne jedoch jede Haftung auf Richtigkeit oder Vollständigkeit vollumfänglich ab! Ein Teil dieses Impressum wurde am 22.07.2018 mit dem Impressum-Generator von www.bag.ch/impressum-generatorder Firma Brunner Medien AG in Kriens erstellt.